台北市/信義區-龍團茶行

「專訪」品茶品生活 體驗最健康無毒的綠空間 - 無醛屋 x 天涵設計



        每次大餐過後,總想來杯香醇的茶解除油膩口齒留香,讓身體更加健康養生!世代經營茶園生意的 龍團,為了進一步將茶推廣給年輕一輩消費者,在台北開設首家概念店,將茶本身健康、綠色的概念融入在空間規劃裡,於是請到擁有多年設計經驗,同樣重視環保無毒的 天涵設計 楊書林設計總監 規劃,從細節、建材用料都選擇最無毒的高品質,要大家從進門的那一刻開始,只聞得到芬芳茶香。其中設計總監最推崇的殲滅甲醛幫手便是 無醛屋 系列產品,能有效將健康的隱形殺手-甲醛,在板材裝修施工階段便消失無蹤,讓茶行只有茶香沒有裝潢味,享用最高級茶葉的同時,視覺、味覺、嗅覺、觸覺、聽覺五感也能被健康環繞。



商業空間裝潢毒害該如何預防?

       
        剛完工的商業空間由於需要馬上營業,最怕裝潢遺留下來的惱人氣味還未散去,特別是經營茶行、餐廳或服飾店等店家,顧客上門若聞到刺鼻氣味,絕對馬上掉頭就走,究竟該如何在裝潢時就有效預防呢?


1. 藏在陳列櫃或收納櫃裡的甲醛,除了選擇環保板材外,建議裝潢時請木工師父同步塗刷無醛屋健康塗料,從源頭即時做起,更能確保整體環境健康。

2. 創造更良好的通風場域。甲醛毒害除了從建材、塗料上著手,透過窗戶讓新鮮空氣對流,也能改善環境。

3. 施工中的環境也要一併考慮。裝修難免會引起大量粉塵,對於施工中的人員或是到現場勘查的人都是一種身體危害,最好要做好現場完備防護,裝修完成也更好清潔收拾。

4. 重視環保,透過設計養成空間不浪費的習慣。裝潢上減少一次性材料的使用,空間裡則保留彈性運用的可能,譬如多預留擺放的櫃子區域,避免日後空間不敷使用,需要將櫃子拆除再次裝修。

5. 選擇具有防護效果的產品,就可間接減少化學清潔劑的使用,同時降低物品毀損機率。像是塗刷具有耐污、易潔、防水效果的 臻固邦,為奈米陶瓷塗裝透明塗料,可適用於多種裝潢建材,包括木頭、石材、塑料類等,能加強材質表面防護力,讓建材延長使用壽命,同時減少資源浪費。




茶味飄香 沒有空間裝潢味


        走在大街上時常看到正在裝修中的店家,每次都因粉塵與氣味讓人只想掩鼻迅速走過,對於即將要開門做生意的商業空間,刺鼻味道可不允許存在,一如我們這次拜訪的龍團茶行,甫進門除了令人驚豔的空間建材運用外,居然絲毫聞不到裝潢味,僅有茶香瀰漫!設計總監表示,正是因為秉持環保的重要性,更希望能貼近產品本身綠色茶葉特性,建材挑選上則格外嚴格,只選用經過環保認證的健康板材與塗料,像在入口處的牆面塗料,便是挑選珪藻土描繪出南投鹿谷山林線的地圖,除了清楚標示出丨龍團茶葉的出處來源,也同時發揮珪藻土除臭、吸濕、調節溫度的功效。




陳列茶品最常觸碰商品的地方更要強調無毒特性


        相比居住空間,需要更大量的收納與開放式陳列區域,擺放茶業、茶壺器具等相關產品,強調量身定製的規劃特性,設計總監選擇木作為主,並加上無醛屋健康塗料,把櫃子本身也成為健康板材,如此一來能更加安心擺放與飲茶相關的物件,除了嗅覺、視覺與味覺被健康圍繞外,連帶身體觸碰範圍也毫無安全疑慮,讓每位拜訪丨龍團的顧客,更安心的浸濡於茶文化之中。