【2018一百強】被3M盯上的高雄小企業—聚和綠色經營學


文/盧靜

為了想讓世界更美好,聚和國際總是將獲利的考量擱在一旁,堅持做著對的事。

位於高雄大寮一家員工不到400人的小企業,卻布局全世界超過80國市場。甚至曾因自家技術太具威脅性而被3M盯上,歷經多年專利纏訟仍不退縮,堅持的理由竟是「為了讓世界更美好。」

這家上演小蝦米對大鯨魚戲碼的就是聚和國際。

創辦人郭聰田以造紙化學品起家,一手建立的聚和國際花了9年專注技術研發,不急於拓展其他事業部,讓自家「N次貼」能以強大技術與大廠3M「Post-it」分庭抗禮,至今穩居便利貼全球市佔第二。

這股堅持的傻勁,走進聚和的CSR依舊鮮明。

關於產品開發,聚和堅持要有益於社會才做。10多年前,因總公司剛裝潢後留下的濃濃刺鼻味,聚和開始投入可減少甲醛對人體危害的產品,進而發現自家獨步世界的專利技術可將天然甲殼素萃取出來,對建材殘留的甲醛有很好的分解作用,「無醛屋」塗料產品誕生。

非做不可的浪漫,堅持打造無醛屋

聯合國世界衛生組織指出,甲醛屬第一類人體致癌物。但因成本不易回收,沒什麼人願意投入。「身為人文主義的科學家,像無醛屋這樣的產品線,並不能為聚和帶來驚人利潤,但這卻是我們非做不可的事,」儘管年逾七旬,至今仍身兼董事長與總經理職位的郭聰田常對外分享說。

正是這股非做不可的浪漫,讓聚和的無醛屋推出後,旋即主動免費提供給高雄美術館使用,因為三天兩頭在策展的工作人員最需要它。

在對內的製程上,聚和對環境永續的堅持也很強烈。以2017年為例,聚和使用回收溶劑的比例就達60%;而在減少有害廢液委外處理費用及原料溶劑購買費用上,扣除再利用系統運作成本之後,每月可節降的成本也可達200萬元。

在證交所2018年的公司治理評鑑排名中,聚和雖然僅名列21%~35%,卻仍能擠入中堅企業前十名,或許,正如郭聰田創業時自詡「打造一個對百年後的世界仍有貢獻的公司」,這樣的信念足已說明一切。

《聚和國際小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:中堅企業組第10名
董事長:郭聰田
總經理:郭聰田
在台員工數:330人
2017年營收:31.9億新台幣
CSR心法:秉持人文主義科學家精神,推動綠色化學製程與產品。