【豐聚室內設計】用心傾聽用愛規劃創造期待回家的心


        居家美學不再只是一種形而上的表現形式,透過實際居住需求,利用設計規劃巧思,加入屋主故事特點,進而從設計師的角度、經驗,描繪出最舒適的生活想像,這便是一直以來 豐聚室內設計 黃翊峯和李羽芝設計師的堅持理念。

        家擁有屋主們最深刻的期望,也因為用心體會,設計師從規劃之初,便建議選擇優質安全材料構築空間,進一步為屋主們做好把關動作,就像他向來推薦能有效消滅甲醛的 無醛屋 產品,看得見用心,使用起來安心,入住後放心!現在就能我們來聽聽黃翊峯和李羽芝設計師是如何為屋主們打造獨一無二的理想之家。 



家的樣貌是什麼?


        屋主們對於家總是擁有不同的期待與構築狀態,而設計師正是將這些特點收集,整合成現實狀態的推手。「回歸到底還是針對不同需求達到各種量身訂製的規劃。」李羽芝設計師這樣表示,相較以往屋主們除了整體風格與需求統整,現在則更重視材質選用的安全性,特別是一些有效去除甲醛的產品,畢竟無形的毒害若不謹慎處理,可能會讓搬遷新家成為入住噩夢。因此設計師推薦最好從根本開始,針對木地板、木作板材使用經過合格認證,有效消滅甲醛的無醛屋產品,讓家成為真正的安全堡壘。 

利用複合式媒材 創造獨一無二的溫暖




        營造豐富視覺感度,仰賴家具、藝術品、佈置物件搭配外,在裝潢規劃階段,設計師建議可以藉由多種材質的複合式運用,創造出獨一無二的生活感。源於簡單健康生活為出發,最好選擇接近大自然、沒有裝飾性的建材,包括大理石、磁磚、鐵件、木頭等元素,無論單一呈現或者相互組合,都能讓空間玩出不同新意。設計師也推薦,關於客廳最重要的主視覺電視牆,如果考量到預算問題,也可以更換成仿照石材的磁磚,更多樣式、顏色、質地可以選擇。 




自地自建 V.S. 老屋 V.S. 新成屋

       
        無論是自地自建、老屋或是新成屋,每次規劃空間對黃翊峯和李羽芝設計師而言都是一種全新挑戰,只是項目不同,以自地自建來說,還需牽扯到建築法規的問題,因此執行當下必須協同建築師一起。至於老屋翻新便關乎水電管線整修的基礎工程,這些都是隱藏在牆壁內看不見的必須花費,不然入住後再改造更耗費心力與金錢。新成屋則要擔心原先的建商規劃是否與自身的需求相同,動線、空間大小、廚房規格等,都需重新再審視。三者的共通點都是從居家基本需求出發,開創舒適的生活場域,透過構築的形式不同,滿足更多世代的機能要求。




創造令人想家的環境


        一如我們會想念自然的美好,投奔綠意的自由,那麼關於居家空間,是否也會讓人念念不忘,這樣的描述狀態,設計師第一個想到的便是開放式規劃,利用開啟空間的方式,形成每個區域的串連,少了牆壁的阻擋,家人間藉由視線即可相互交流,也因為沒了牆壁,可再多些坪數加入收納機能需求,並利用開放的概念,讓通風更好、採光更充足,家也因而美好完善。