【至文室內裝修有限公司】裸設計 擁抱生活的原型


設計公司:至文室內裝修有限公司
設計師:毛至文
位置:台北市
成員:大人x2、新生兒x1
坪數:35坪
風格:日系北歐
類型:標準格局
屋況:老屋翻新
格局:客廳・餐廳・廚房・主臥・孩臥・客臥
建材:木紋磚、乳膠漆、系統板、天然木皮


        「每個人都能在工作之餘盡情的享受生活。」是至文設計在面對每位屋主喜愛的風格、偏好的色彩以及對於夢想新居的種種描述中,唯一貫穿空間,永恆不變的設計精髓。

        也正因如此,毛至文總監創造出的空間難以單純用風格去界定,而是抓住重點需求,依循著空間的本質,挑選適合的素材對空間進行詮釋與佈局,打造出讓屋主打從心底感受到適合自己、家人,能從容久居的生活住所。



健康與安全比你想得更深入


        忙於醫務工作的夫妻,為了讓北上的長輩方便照顧小孩,在社區又添購了另一間屋齡約二三十年的老屋。因為職業關係,屋主在溝通的過程中十分強調安全與健康,而這兩個抽象名詞,設計團隊透過建材的嚴格把關以及對於點線面的細膩處理,將安全健康落實於空間之中。


▲選用品質有認證的聚和生醫無醛屋除醛商品,讓客戶看得安心、住得放心。

        從家家戶戶或多或少都會用到的系統櫃、木作、天花板角材,到矽酸鈣板等等裸材,經完善的除醛步驟是基本工,並根據預算重點挑選進口板材,透過木料的造型切割和色系搭配來創造住宅風格。不只使用安全建材保護家人健康,夠用的設計能營造一個舒服的空間,達到每位居住者心靈的全然放鬆,讓家成為一個想讓人膩著的地方。

▲約35坪大的住宅擁有清新的視覺感受、色彩輕柔、簡單設計下提供恰到好處的生活機能。

內外合併考量才是好的住宅


        雖然是生活在住宅之內,但像是陽台、街景、採光、通風等等都是關係到住家舒適度的外在重要因素。位於仁愛路上,此案坐擁窗外濃密的綠意,在規劃室內空間時至文設計藉由玄關木隔柵的鋪陳將自然的意象帶入其中;落塵區的原木櫃體懸空設計,輕盈地崁入機能,型塑出視覺流暢的過度場域。


▲降低玄關平台的高度,將視線焦點引領至窗景,由內而外堆疊出層次。

        木隔柵的主題順應外界的藍天綠樹貫穿著整個住宅,順應風向的流動規劃舒適動線,開放式設計讓自然光流瀉至屋內各個角落。配合自然的日曬與通風,設計師利用天花板原始的結構樑柱截彎取直後,界定了餐廳與廚房的界線,一道廚房的玻璃拉門,不僅阻止油煙四處飄散,也讓兩個區域的空調設備獨立運用,降低耗電量,落實節能環保,讓具象的設計照顧到全家人的心理與身理。

▲木隔柵為串連室內外的橋樑,線條排列的造型比擬窗外交錯排列的綠樹。

樂活無齡宅的秘密


        一般民眾不會注意到的隱形設計是人人口中「舒適生活」的基石,不以表現建材特色、裝飾細節和材質拼接等等炫目的技法,而是專注於每個空間中機能與動線的安排。嚴格把關住宅所使用到的建材,讓設計退居幕後,展現內外空間的本質,就像食物要吃原型、盡量展現原味就是最健康自然的設計。讓空間活起來,人與住宅都能自在的吸吐,藉由不刻意裝飾的「裸設計」詮釋屋主心之所嚮的放鬆生活。


▲至文設計創造的空間,都會避免使用過度強烈的色彩和裝飾,也看不見銳角和零散地櫃體,是無齡宅不可或缺的設計休養。

▲即便客戶沒有特別要求、即使是看不見的隱形設計,挑選真正無毒的材料,拉近屋裏屋外的關係,是設計團隊的基本堅持。