【空間美學室內裝修設計】回歸與融入自然的減法設計


        承載著人們安居夢想的住所,能否在節能省電,也可能地減少破壞自然環境的同時,又創造出一種接近自然的感覺,做到既美觀又冬暖夏涼?融合在自然的景緻中,這些都是在陳鵬旭的室內建築作品中最容易看到的元素。



設計師簡介: 陳鵬旭 主持設計
空間美學室內裝修設計有限公司 主持設計師

        台灣病態建築診斷協會受訓,取得Sick House二級診斷士證書,也到推行「綠領建築師」台北科技大學建築與都市規劃設計研究進修, 「北科大的進修跨到Urban的領域,怎麼看都市,整個都市的紋理、文化的角度看建築。」自此更重視建築空間與當地的關係、環保建材的選用,陽光、空氣、水與空間的密切關係。



        這就是為什麼陳鵬旭酷愛選用大量的木質、玻璃的建材,因為板材是個可以recycle的材料,就算拆除了也可以壓合再製作、大片玻璃落地窗讓光透進室內,減少人工照明,玻璃壓碎之後也可以變成人行道磚,所以晚上像鑽石發光一樣的再生綠建材。

        室內空間強調盡量的不要有太多的隔間,讓風可以自由地流動,多一道牆就多了不必要的裝修耗材,風也沒有辦法過、光也無法穿透,人跟人也無法交談,所以寧願把牆打開,讓空間可以有視覺上的疊合,空氣有流動,不同一般會有建材的堆砌、滿滿、滿滿好像在看建材展的感覺。」

        自然為設計出發點,台灣病態建築診斷協會診斷士背景,熟知板材裡的甲醛對人們健康會造成危害,在同時兼顧工班和屋主家人健康,裝潢時板材會預先使用無醛屋健康塗料去除板材甲醛。




        態度對了,事情就對了大環境生態要一起維持並變善可以從自己的能力所及範圍開始影響到周邊的人,每一件案件都以代表作的心力去執行,作品裡面也有保護屋主健康無形的用心和屋主入住後帶來的感謝,使我覺得我的工作十分有意義。