【瀚觀室內裝修設計】獨創!582設計法的環保新概念

        相較於作品裡美式古典的婉約形象,實際與張馨設計師相處後,她的直爽,甚至對於設計的些許偏執、龜毛,更是讓人印象深 刻,也因如此「把每個案場做到最好」更是她發自內心的絕對使命。


以切身之癢  找尋無毒建材


        在經營設計事業上,張馨總能游刃有餘的百分百「控管」公司案場品質,但是,卻無法控制自己於住家或是工地接觸毒害環境時,有毒物質所引發的嚴重過敏症狀, 也因為有著如此切身之「癢」,除了設計之外,張馨努力的尋找各種環保建材與替代元素。 例如,曾經為了讓一案場地板材達到無毒狀態,她特別找來了標榜以蒸汽去毒的廠商合作,30坪空間就花費約7萬元,後來發現,不僅所費不貲、更無法確切以數 據化追蹤後續成效,使用結果就是無法令她放心。


582設計與健康法則

        又一段時間,張馨想了個好方法,那就是盡量幫空間找件合適的二手傢俱搭配,因為相較於剛出廠的「新傢俱」,老傢俱裡不但有著漂亮的風格線條,隨著時間也會 同時遞減甲醛或是毒物存在含量,「有時候,我還會去拍賣會幫忙屋主找喔!」張馨興奮的分享著, 也因為這份細心,除了悄悄為設計注入更多質感表現,582設計法的家具與留白安排,導入打造無毒環境行動也有了另一番詮釋。






















有數字 有保證!超有感改變


        在一次引薦下,張馨注意到了無醛屋,這個可以拿出數據,甚至證書的廠商,「因為所謂的甲醛,只要室溫超過-19℃就會開始散布到空氣,它最常藏在板材黏合劑 之中, 但是如果選用膠量較少的F1板材,很容易造成工程問題」張馨分析著,而使用後最有感的便是工班,「師傅們一直說味道真的差很多」,張馨開心轉述著, 而原本過敏嚴重到會氣喘的客戶,也在這個小改變中意外獲得了改善。