【演拓空間室內設計】砌築無毒安心居所,洋溢舒心與美感


        透過恰到好處的室內設計可以讓空間饒富情境,也可以讓生活變得更耐人尋味,其中,健康無毒的居家環境更是締創安心舒適生活的基礎開端,演拓空間設計 張德良設計總監表示,想構築溫潤靜謐的質感居家空間,少不了大量木建材的運用,然而,伴隨而來的甲醛氣味卻讓人唯恐避之不及,長久下來也容易引發身體各項毛病,因此建議在規劃住宅時把除甲醛列入要點之一,選用 無醛屋 的「板材除甲醛劑」來有效分解木作中不斷溢散的甲醛,從源頭根本處理才能治本,透過設計師的專業巧思,加上選擇優質安全材料,共構美好安心的居家生活空間。


        以此次設計的板橋四口之家個案為例,張德良邊介紹空間設計細節、邊分享如何透過好的設計減少屋主對房屋照顧的時間與精力,「空間中用到大量木建材,像木地板、餐廳天花板、書房木格柵、臥房衣櫥、更衣間等,伴隨而來的就是甲醛問題,屋主相當注重健康無毒,因此我們採用『板材除甲醛劑』在木料一進場時先噴塗在木板的六個面上,無醛屋專利『AP-AS 技術』使得改質後的甲殼素,透明均勻分布於塗料中,因此塗上後等待風乾即可,相當省時方便。」


        力求眼見為憑的他會使用檢測機比較施作前後的甲醛濃度,「無醛屋的產品是真正有效且好用,數字會說話!」只需在裝修前多一道除甲醛步驟,便能真正守護家人的健康安全。

圓形曲線打破方正格局,溫潤立體黃光營造飯店舒壓感
板橋 / 新成屋 / 室內坪數 62 坪 / 格局 4 房 2 廳 4 衛 / 居住人數 2 大 2 小


< 屋主需求 >
1. 注重居家健康安全,裝修時要做好除甲醛步驟
2. 希望依照生活習慣量身規劃各空間的體貼設計,住起來舒適好整理
3. 有佛堂需求,兩處露台空間要規劃綠化環境

< 各別空間 >
1. 玄關設計

        玄關地板以清潔方便的拋光石英磚鋪設,與客餐廳區域做出分野,左側牆面規劃懸空置頂的隱藏式鞋櫃,茶鏡門面加深空間開闊立體的視覺感,下方設計間接照明塑造層次感。


        前方牆面擺放簡約大器的白色精美端景櫃,並以藝術畫作、造型燈具與擺飾品形塑凝聚目光焦點的畫面,為空間挹注美學品味。


2. 客廳設計
        客餐廳開放式的格局奠定開闊敞朗的空間感,整體色系以木色、白色與灰色築起靜謐舒壓的氛圍,並點綴些許黑色平衡視覺重量,鋪滿全室的淺木色海島型木地板賦予溫潤暖心的溫度,揮灑大器紋理的黑色大理石電視牆締造高雅質感,並以飄浮式的懸空設計手法減輕櫃體的沈重壓迫,形塑輕盈律動的視覺感。


        米色系的多人座沙發搭配懸掛黑白潑墨藝術畫的灰色沙發背牆,樑下巧妙以木作修飾,勾勒出柔和包覆感;大面積的波龍地毯讓屋主一家能輕鬆地席地而坐,開啟放鬆舒適的居家時光。


3. 餐廳 / 廚房設計
        沙發背牆上方的樑下木作一路延伸至餐廳天花板,並在餐桌上方設計圓弧形的造型天花板,圓潤曲線打破空間方正格局的侷限,為空間增添柔和無壓的視覺焦點,打上間接照明後深淺變化的光影賦予豐富立體的空間表情,也形塑出凝聚情感的用餐氛圍環境。


        木製懸空餐桌一旁連接著擁有美麗紋理的黑色大理石中島,不僅呼應客廳電視牆,深淺色與異材質的搭配堆疊出獨特個性的空間即景。


        考量餐廳有許多餐具、酒器等需收納,於中島旁的走道規劃能「一分鐘見客」的餐酒櫃,上下隱藏式櫃體搭配中央的開放式層架檯面,打燈後營造出飯店酒水吧的氛圍,並配置抽籃、抽屜等不同收納方式,依據各項物品的屬性清楚分類,並將線材隱藏於無形,維持視覺乾淨清爽感,推拉門的設計方便客人來家中拜訪時能將餐酒櫃隱藏起來,以避免沒時間整理的窘境。


        以長虹玻璃推拉門區隔餐廳與廚房,創造光線通透感同時具有隱蔽性,瓦斯爐旁配有導風機,能將油煙效果控制得宜,維持爐邊與流理臺的乾淨整潔,此外,在推拉門外側設計隱藏式防煙垂璧,能有效區隔烹煮時的油煙擴散。


4. 書房設計
        以木製格柵搭配透明玻璃圍塑書房區域,帶有日式語彙風情的木格柵捏塑出平面空間的立體層次感,利用透明玻璃做出空間分野但不會造成視覺上的隔斷,保有舒心的閱讀時光同時維持整體空間的通透敞朗。


        轉角處貼心採用斜面設計,減輕直角的銳化感;內部設計能隨性而坐的臥榻、兼具收納與展示功能的開放式層架書櫃,再擺上一張簡單的書桌和椅子,構築出典雅靜謐的閱讀環境。

5. 主臥 / 更衣間設計
        主臥房色調延續公共空間的柔和色系,淺灰色的漆面床頭牆擺放大型藝術畫作,為簡約牆面創造視覺亮點,也將美學品味注入日常生活,兼具收納功能的木製床頭櫃打上間接照明,加上兩側的透明感吊燈,散發舒適無壓的休憩氛圍。


        透過天花板的圓形曲線創造出空間的溫柔感,彷彿入住飯店般令人放鬆自在,一整面的木製衣櫃以帶有線版造型的門面捏塑出立體美感。


        因男、女主人的衣物收納需求不同,特別規劃兩間更衣間,考量女主人從浴室梳洗後方便更衣化妝,在浴室旁打造女主人的更衣間,男主人的更衣間則規劃在床邊區域,符合使用者的生活動線。


        以兼具通透感與隱蔽性的茶玻築起更衣間,內部空間依據各自的收納需求量身定做收納空間與多種收納方式,貼心的設計巧思讓屋主儲放與翻找衣物時更加方便省心。


6. 燈光設計
        房屋本身在公私領域均有大片落地窗,採光極佳,因此以柔和溫潤的黃光帶出暖意與舒適氛圍,針對空間與需求不同量身設計各區域的燈光,並以局部加強打燈的方式創造出光影變化的立體感,同時善用燈光控制系統,多種燈光設計可依當下的使用需求做切換,形塑多樣且極具氣氛的空間表情。


7. 收納規劃
        諾大的坪數提供足夠空間規劃收納櫃體,依各區域的需求不同、量身打造完善充足的收納空間,並採用隱藏式收納設計,維持視覺乾淨清爽感,特別規劃一處衣帽間,方便置放常穿的外出服與外出包。


8. 建材挑選
        木皮、漆面、海島型木地板、系統櫃、茶玻、長虹玻璃、大理石、仿大理石材質、拋光石英磚、透光石、茶鏡、波龍地毯。注重生活細節與居家安全的張德良會細心挑選合適的環保綠建材,致力砌築出安心無毒的居家環境,環保漆和板材除甲醛劑都是必備產品,他表示:「台灣裝潢最常見的就是甲醛危害的問題,在進料時以『板材除甲醛劑』持續徹底分解甲醛,才能真正落實健康無毒。」


9. 色彩計畫
        為形塑出簡約大器的飯店氛圍,整體以大地色系構築出舒壓靜謐的質感空間,輔以藝術畫作和綠意植栽點綴各區域,增添色彩變化,以建材本身的深淺紋理變化豐富空間層次,扮演空間靈魂角色的燈光則為靜謐的大地色烘托出迷人高雅的情境氛圍,演繹出耐看的空間美學景致。