【柏匠空間設計】健康與環保的裝修體驗



        對於每位屋主來說,居宅裝修工程宛如一趟遠洋航行,要如何順利靠岸,除了有扎實的船體與設備之外(良好的建材),最重要的莫過於那只導引航行方向的羅盤及一位充滿經驗的船長,而設計師在其中所扮演的角色,就如同那只羅盤與船長,不僅要統籌多元且瑣碎的細節,更要能帶領船員(屋主)歸納出方向,讓每一場設計順利完成。
 
        位於南臺灣的柏匠空間設計總監王盈敦,便是一個最佳典範!

親身體驗 感受最佳方案


        在柏匠空間設計的案場裡,不只是設計師的獨秀,從基底選材到中段油漆色票、氣味溝通,甚至後期窗簾、壁紙、沙發布,都是屋主參與篩選、體驗後的成果,設計總監王盈敦更說明,即便是看似簡單的燈光安排,他也會運用公式精算出耗電量、費用,並於案場實際點亮不同瓦數燈泡,讓屋主有更明確的感受。



        除了有形的體驗之外,重視健康與環保的柏匠空間設計,對於一級致癌物甲醛所帶來的傷害更是放在心上。王盈敦總監回憶,多年前有位客戶來委託居家設計,經了解原來是接受過放療的鼻咽癌患者,屋主為了把關自己的居住品質,特別告訴王盈敦甲殼素有分解甲醛的功能,希望能運用在自宅設計之中,有了這次實務的操作,王盈敦才發現這個曾榮獲台灣精品獎的無醛屋健康塗料。
 
        同時,為了讓每位屋主都能親身感受無醛屋健康塗料所帶來的助益,王盈敦總監在進入木工階段時,會特別帶屋主前往密閉八小時的木作工廠,感受未處理木料的氣味及不適感,木作開工日的一早,再帶屋主到案場親身聞嗅、觸碰用無醛屋健康塗料處理過的木料,這時,多數屋主便可清楚明白他的苦心。


綠建材的完美並存


        除了無醛屋健康塗料,柏匠空間設計在案場中也會善用實木壓縮的軟木周邊商品,讓居家環境自然的吸濕、吸味,甚至達到隔音效果,而多樣化的色彩與造型,還可規劃成相片牆或當萬用墊增加生活情趣;至於常見的珪藻土,王盈敦總監則認為最好應用在玄關、窗旁或通風處,避免空間濕度較低時,釋放出過多的吸附物質。如果還想要再強化設計感,可運用回收金屬重新再製,製作出變化多端的圖騰鋁製模板,這也是一種兼具環保與設計的生活提案。

 
        如果這些元素,還無法讓您對居宅的想像,不訪走一趟柏匠空間設計,讓總監王盈敦領航您找到最佳的居家面貌。