【尚藝設計】好設計從顧健康開始


        在競爭激烈的裝修市場中,能夠承接到這些令人羨慕的案場,盡情發揮設計創作,到底是有何秘訣呢?俞佳宏笑說:「重點就是要對客戶好」, 而他口中的「好」除 了精湛設計、服務外,將客戶居住時的健康問題列於首位,更是其所經營尚藝室內設計形象加分的秘密武器,「我相信每位客戶對於投資自我健康,絕對不會嫌 多」,他堅定說著。

        健康的設計除了選擇建材時細心把關,空氣流通更是居宅舒適度的一大重點,「最常見的手法便是開窗,或是加裝交換機提升循環效果」,俞佳宏分享著說,但就算 空氣流通, 室內若充滿了無色無味的甲醛毒素,對於居住者的健康仍是一大隱憂,「在設計中我們常會運用到木作,如果要達到低甲醛標準,選材就必須以F1板材 為主, 但這類型板材相較於F3,化學成分少、常會有蛀蟲以及黏合度問題」,俞佳宏分析說著,也因耐用性不足加上費用偏高問題,也成為許多設計師一直努力在 兩者之間尋求平衡的課題。


▲內含有無醛屋除甲醛配方及草本精油的除甲醛除臭噴霧,揮發出的自然芬芳度讓俞佳宏愛不釋手。
▲內含有無醛屋除甲醛配方及草本精油的除甲醛除臭噴霧,揮發出的自然芬芳度讓俞佳宏愛不釋手。

▲除了施工階段塗料外,除甲醛噴霧還可應用在紡織物、玩具等,輕鬆給予一家人全面性的防護。▲除了施工階段塗料外,除甲醛噴霧還可應用在紡織物、玩具等,輕鬆給予一家人全面性的防護。


數據檢測 健康把關零誤差


        近幾年來,在一次試用中俞佳宏發現專業除甲醛的健康塗料,原理便是藉由天然甲殼素揮發過程、將甲醛完全分解,透過專業檢測後的成效讓他感到相當興奮, 「最近我們還有一個案場屋主,要求施工完成後甲醛含量只能有0.08,透過這項產品輔助及相關實測數據,我們得到更多的信任,相較於過往擺鳳梨除味,最後導致蒼蠅到處飛的狀況,這真是好太多了。」

        在未來俞佳宏也期待能將這項好產品,應用到商業設計中,例如:小朋友活動場所或是醫療空間,「因為很多客戶是不知道,而不是不想用」,他語重心長地說著, 對於未來也更期待,每個好設計完成同時也都能給予屋主最健康的呵護