【尚禾室內裝修設計】室內裝修-看不見的學問


        有建築設計背景的周忠邦設計師,在經過多年經驗後,深深感受到設計的精髓應該不僅止於表面設計風格的呈現,更重要的是在於設計的執行面。

裝修過程中,往往看不見的東西,才是決定勝負的所在



        這幾年來,尚禾設計開始各項工程施工的標準程序的建立,從拆除,泥作,木作,油漆,更著力於所有看不見的地方。

        看不見的地方,往往才是裝修是否耐用,是否可長可久的關鍵,「我覺得負責的設計師,應該要常想到,一個案件的完成,它會陪伴著居住者10-20年甚至更久,所以用料應該要實在,工程應該要做的紮實,建材的健康也是不能不重視的問題」。

        尚禾設計除了堅持選用具有綠建材標章的建材外,開始也將除甲醛的工程加進來,列為木作施工標準工序。

        大約15年前,在我裝修第一間自已的房子時,當時業界對於低甲醛建材這個觀念尚未普遍,政府也還沒開始執行板材甲醛釋出量的管理,所以大兒子出生後,過敏的情形相當嚴重。而5年前家裏又多了一個成員而必需換房子時,就特別注重健康建材的選用,後來小兒子幾乎就沒有什麼過敏的狀況,而且搬新家後,大兒子的過敏狀況也改善許多。

        而有了自身的經驗後,周忠邦認為居住者的健康,更應該被列為裝修的標準配備。



       
        在尚禾構思一個案子的過程中,採光,通風,健康,舒適,一直都是設計的中心理念,這也是現代建築有別於古典建築最大的差異。周忠邦不會去做太過花俏的裝飾以及過多建材的包裝,反而追求的是設計最基本的層面,「我覺得,當採光通風動線都對的時侯,空間本身就會散發出迷人的風格,那剩下的裝飾,就交給住在裏面生活的人吧」。




【尚禾室內裝修設計】主持設計師    周忠邦