【專訪】深根十年守護上萬家庭!把握除甲醛黃金關鍵期


        大家都知道,買房絕非易事,若再加上室內裝潢更是難上加難,動輒百萬的高昂費用,自然希望成果也是漂亮又舒適,但光鮮亮麗的背後,真的就安全無虞嗎?將時序拉回到 2010 年,在一般大眾健康意識尚未普及前,一手開創 無醛屋的總經理 郭美璘,深刻察覺到「甲醛」正是亟待解決的問題。

        本身與化學領域有著深厚淵源的她,語帶堅定地說道:「甲醛與戴奧辛是同等位階的一級致癌物,不是少一點就好,是希望完全沒有才對。」秉承自己也是消費者、盼望擁有健康安心環境的初衷,在連甲醛都仍未界定明確的年代,勇於踏上一段未知旅程,從零開始打造室內裝潢的健康新標竿。

從醫療材料搖身成除甲醛利器,以長年專業背景當靠山
        這天,編輯團隊搭乘高鐵一路南下至高雄,午後雷陣雨使南台灣籠罩著陰鬱氣息,卻罩不住溫暖的人情味,擁有一頭俐落短髮、臉上掛著親切笑容的 無醛屋 總經理 郭美璘向我們走來,熱情毫無架子的她,正是歷時 10 年時間、引領台灣裝潢市場走出一條全新健康道路的關鍵人物,當被問及最初如何發現甲醛問題、找出解決方案?她謙虛表示,一切都是因緣巧合。


        「無醛屋這個品牌,背後是來自於我們的母公司聚和集團。」她口中的聚和國際公司,正是深根台灣 45 年的本土企業,以領先業界的創新研發科技,使事業版圖橫跨醫學、疫苗、生化、造紙添加劑等高科技產業,在一次因緣際會下,察覺原先用於醫療材料的甲殼素成分,不只擁有天然抗菌與保濕的性質,也能與甲醛產生反應、將有害分子結構分解成無害水分子,重要的是,材料本身絕對天然無毒。


        在與合作超過 30 年的設計公司分享後,才得知原來甲醛一直是室內裝潢中的重大隱憂,「如果這是一個問題,那我們是不是可以來解決?」想要改善環境的念頭逐漸萌芽,本著對於化學領域的深刻了解,以及擁有專業研發團隊當作靠山,對於關鍵材料更是有長年研究的穩固基礎,由點線面一步步串起了品牌誕生,企望將甲殼素成為除甲醛利器,走進家家戶戶,提供每個家庭一個健康安心的新選擇。

走進施工現場、向工地師傅討教:讓除甲醛變得簡單方便
        萬事起頭的確難,尤其在健康意識相對薄弱的年代,連甲醛的危害都尚未普及,回憶起開發初期,郭美璘笑說:「當時連產品該是什麼樣子都是問題。」毫無邊際也沒有前例可循,只好以田野調查的精神實際走訪工地現場,畢竟若要有效控制解決甲醛問題,關鍵正在於木作工程階段,而木作師傅也將是產品的主要使用者。

        如何在繁雜辛勞的施作中,讓師傅們不抗拒、願意再多加上一道工序?經過悉心聆聽後,得到的回饋相當一致:「不用再兌水攪拌,打開就能直接使用。」於是耗時近二年研發時間,品牌旗下第一個產品「板材除甲醛劑」終於問世。


        外型與容量均是參照工地材料常見的尺寸規格,當掀開蓋子後,完全澄澈透明的水性配方,無須擔憂沈澱問題,也不用再添水調和,只要一道噴塗、靜置風乾,就能繼續進行上漆及貼皮的步驟,讓除甲醛成為一件簡單方便的事情。


        只要掌握木料進場的黃金關鍵期,就能徹底杜絕合板、木心板與集層角材的甲醛逸散問題,提倡治本之道的郭美璘,也深知甲醛來源不僅限於此,後續添購的電視櫃、床架與窗簾等,也會藉由累積效應導致家中甲醛含量超標,因而陸續推出事後防範的商品系列,通過 DIY 形式,使每一位在意健康的消費者,都能在各種時期擁有最佳解決方案。

上萬家庭見證除醛功效,刺鼻難聞異味從此消失
        從構思、研發到最終商品推出,回顧一路走來的心路歷程,郭美璘直言說道:「教育市場,才是真正辛苦困難的地方。」在初期推廣時,由於當時資訊並不流通,也尚未有類似產品,承擔健康風險的消費者,反而是觀念最薄弱的一方,於是一面尋求志同道合的設計師合作、一面透過各種活動與網路宣導,雙管齊下,逐步建立起正確防範觀念。


        隨著網路資訊不再封閉,又適逢食安風暴頻傳,消費者慢慢意識到看不見的東西,不代表就可以忽視它的安全,開始主動關注甲醛對於人體的危害,至今已有超過千位設計師指定使用,協助數萬戶家庭遠離隱性危機,「最直觀的就是,氣味有明顯改善。」郭美璘坦言說道,常有人覺得裝潢後的刺鼻異味在所難免,但事實並非如此。


        她進一步解釋,無醛屋不僅通過瑞士 SGS 檢驗證實,除醛功效 60 分鐘達 99.9%,噴塗後的板材送經濟部標準檢驗局(CNS 1349)試驗後,也未檢測出甲醛逸散量,長達 25 年的分解作用,使難聞氣味不再理所當然,只要事前多增加一道程序,就能得到永久保護。

低甲醛 ≠ 真安全,郭美璘:有毒物質一點點也不行
        或許有人會問,我在建材源頭就嚴格挑選低甲醛板材,應該就能安心了吧?郭美璘以實例說明,當初有一名業主即全室採用低甲醛板材施作,後續找來第三方檢測機構測量時,甲醛含量竟然嚴重超標,「累積效應」正是問題所在,即使政府明定規範甲醛釋出量,並劃分出 F3、F2、F1 三個等級,但即便是最高標準的 F1,依然存有 0.3 ppm 以下的甲醛含量,當各種建材不斷增加時,只會加劇污染情況。


        此外,台灣早在 2011 年三讀通過「室內空氣品質管理法」,嚴格管制室內空氣甲醛濃度不得超過 0.08 ppm,因為一旦超標,身體將會出現明顯不適,像是紅眼睛、流眼淚、打噴嚏、刺激呼吸器官系統,甚至增加致癌率,在爬梳國外文獻資料時,郭美璘便經常看見兒童因過量甲醛導致白血病的案例,她語重心長說道:「小朋友因為體積小、呼吸系統尚未發育完全,吸入這些有毒氣體,對於身體的危害是大於成人。」


        正因如此,甲醛不是少一點就好,而是希望完全沒有才對。隨著訪談接近尾聲,她也與我們分享了至今難以忘懷的真實故事:曾經我們遇過一對相當客氣的夫妻,他們找上無醛屋就是迫切渴望替得了白血病的女兒,打造絕對安心健康的環境。不再是報章雜誌上遙遠的「案例」,而是真正發生於周邊的事情,令她更加肯定「無醛屋」並非只是販售建材,而是從根本守護著每一個家庭。

無醛屋 品牌小檔案
        「家,所呼吸的每一口空氣,應是健康與幸福的」無醛屋是聚和國際旗下品牌之一,追求自然、無毒、有效、友愛環境,基於一份維護人體健康與保護環境的使命感,決定以其先進的化學科技及所掌握的化學配方專業知識為基礎,投入了一個希望產業,以「綠設計.善循環」的「無醛屋」為品牌,推出「無醛屋®全系列除甲醛商品 」,希望每一個家庭在裝修後都可以免於甲醛的危害。