go to top
About Greenkey

無法管!月子中心甲醛濃度飆 消費者氣炸

資料來源:民視新聞台 – 2017年3月28日 下午2:20

高檔月子中心驚爆甲醛嚴重超出安全容許值!?有民眾向議員投訴,年初以25天38萬價格,帶妻子、寶寶入住,不料房間氣味刺鼻,他因此罹患上呼吸道刺激性黏膜炎!自行檢測,甲醛濃度最高達1.79ppm,市府派人也測到0.91ppm,但卻無法可罰,讓他忍無可忍站出來,希望避免更多孕婦受害。

裝潢典雅舒適,走高級路線的產後護理中心,沒想到卻被踢爆暗藏危機。

陳情民眾林先生:「醫生給我的診斷證明是,上呼吸道刺激性黏膜炎,在處理的過程當中,我發現國泰對我們是,欺騙隱瞞不願意揭露真相。」

林先生語帶哽噎,2017年1月15日帶剛生產的太太與寶寶,以一晚15000的價格,入住7樓,25天共要38萬元,不過第一天就聞到刺鼻氣味,甚至親友探視離開後,也出現眼睛紅腫、鼻子癢等症狀,他則被診斷是上呼吸道刺激性黏膜炎。

於是2月4日,他自行拿甲醛測試儀器,從房間測得濃度高達1.13PPM,嬰兒室外走道最高值甚至還有1.79ppm,向月子中心反應後,換到8樓房間,再測仍然有1.78ppm。

陳情民眾林先生:「我們月子中心到2月9日,結束要離開,國泰在2月9日才做第一次委外檢測,甲醛檢測,可是我一直等到2月底,他都是完全沒有提供報告任何音訊。」

聲音來源:國泰台北會館行銷總監黃怡瑋:「我們這邊的標準檢測,是0.09ppm,在酒精干擾之下,我們數值還是呈現非常低的狀態。」

國泰台北會館2013年開業,2016年擴大裝潢,宣傳還標榜採低甲醛、低過敏建材,吸引很多新手爸媽青睞,不只民眾自行檢測超超標,勞動局到現場檢測也測得0.91ppm,都高過正常容許標準0.08ppm。

台北市議員(民)簡舒培:「這空氣品質管理法,目前公告實施的對象,沒有公告到月子中心,沒有公告到產後護理之家,所以變成無法可管,雖然他超標了,雖然甲醛對出生兒危害,可能比任何成人更大。」

環保署局表示,目前產後護理之家並沒有標準規範,目前只能輔導業者改善,未來會向中央行文列管。

(民視新聞劉俐均、李澤民台北報導)