go to top
About Greenkey

比霧霾更可怕!室內裝潢板材都需使用塗料分解有毒致癌物質甲醛

編按:謝謝TVBS長達30秒的專題報導,讓民眾了解裝潢建材需要重視甲醛含量與除甲醛的重要性。

你是否有注意過,有些剛裝潢好的空間,會瀰漫著一股刺鼻的味道,聞久了甚至有點難受,其實這就是建材裡面含有揮發性物質的原因,為了避免板材受潮,多半會使用甲醛,但呼吸道比較敏感的民眾,可能會因此身體不適,專家就建議,可以選擇替代性的建材,或者挑選的時候看清楚標示,才能夠從源頭來替自己把關。

室內設計師李曜輝:「這一間屋主是規劃成小孩子的空間,特別要求比較樂活、比較健康、比較環保。」

28坪的室內空間由設計師操刀裝潢,從建材上就開始要求,就是怕建材中的揮發性物質會影響身體健康,過往的木製材質,為了防腐以及拼接都會含有甲醛,但現在則有更多外觀相近的替代性素材能夠取代,像是PVC材質的板材。

記者詹舒涵:「像是天花板上頭的裝潢材質,現在在我手上是2塊角材,以往的木製材質成本大概40幾元,如果是PVC的材質的話成本大概落在了80幾元。」

雖然價格有差,但專業設計師還是建議,建材端才是杜絕疑慮的源頭。

室內設計師李曜輝:「有一句話建議大家,就是預防勝於治療,其實在建材上你就可以挑選這些綠建材標章進來建材,其實佔的比重非常得少,其實人工現在才是最貴的。」

但不少人還是鍾情於木製裝潢,在建材挑選上就得睜大眼睛。

民眾:「會特別注意,因為對身體會有一些不好的影響。」

民眾:「會啊,如果我知道說原來要去注意的話。」

居家裝潢賣場課長:「像這一類的木板的建材材料,在我們的包裝上都會標示它的甲醛釋出含量。」

賣場的木質建材展示區,上頭包裝印有F1標示,而這代表的是甲醛的平均釋出值是在每公升0.3毫克以下,F2則是0.5以下,F3是1.5以下,只要在這三個級別之下都算是符合國家標準。

居家裝潢賣場課長:「F1是釋出量比較少比較安全的板材,像F1跟F3之間的價格差異,大概都是30%左右。」

雖然有標示,但建材多少都含有甲醛,而建材上塗抹的油漆,現在除了多半是為甲醛的水性漆外,大廠也紛紛推出抗甲醛,或是標榜無異味的品項,畢竟室內空間是多數人最常活動的地方。

台大醫院毒理學副教授姜至剛:「其實揮發性的物質他刺激我們黏膜,所以常常是一些氣喘的病人,或者是所謂慢性阻塞性肺病,他的感覺就是刺激了以後就像PM2.5一樣、霧霾一樣,飄過來是刺激我們黏膜的。」

甲醛難以杜絕,釋放期甚至會長達3到15年。

記者詹舒涵:「建材裡的甲醛到底可以存留多久呢?我們可以看到桌面上的這些板材,其實都已經放了1、2年以上,而且是在開放的空間裡頭,現在我們實際把它丟到箱子裡測試一下。」

在密閉空間中,這些建材釋放的甲醛量是0.18PPM,已經超過空氣品質管理法規定的0.08PPM。

塗料廠商業務經理黃吉峰:「到工地在一開始的時候去檢測,通常F3板材的等級都是3點多PPM,甚至4點多。」

在板材上噴上一層塗料,是業者就針對甲醛問題開發出的分解性塗料,除了建材之外,家中的櫥櫃家具也能噴灑擦拭。

塗料廠商業務經理黃吉峰:「在施作進料的時候,噴塗在板材的四個面甲醛,天氣一熱它就會揮發出來,然後通到我們的塗層就會分解掉,所以是用分解的原理。」

仔細挑選看清標示,從建材端為居家把關,別讓最放心的家中環境,成了傷害你我健康的隱形殺手。