go to top
About Greenkey

《高美講堂》✕無醛屋 何武賢總監主講 【家屋重生:氛圍與故事線的交錯 】

新聞資料來源:高雄市立美術館

多次獲得德國iF設計獎與指標性國際空間設計獎項殊榮,現任台灣室內設計專技協會理事長何武賢總監,在聚和文化藝術基金會(無醛屋)和高雄市立美術館共同邀請下,於9月17日週日下午2:00-4:00高雄市美術館地下一樓演講廳主講《家屋重生:氛圍與故事線的交錯》。


兩個案例,不同工法,創造一種對家的歸屬感
素有「生活禪美學大師」美名的山隱建築創辦人何武賢設計總監這次帶來了兩個有趣的舊宅改造案例,分別是臺北的「三十年後陳宅」與上海的「秘密大改造」,兩個案例共同之處在於皆為屋齡三十年以上的舊宅,三十年後同樣以故鄉情懷重新設計,卻用不同的方式進行改建。臺灣依傳統的工法循序漸進,大陸則以組合式的計劃施工,兩種方式各有千秋,暫且不論工法的優缺點,家屋的重生讓兩地的空間風華更勝以往,不管用何種改造方式,其蘊藏在屋子裡的時空線中的故事,才是讓重新改造後的家屋更顯韻味猶存的主因。


家是我們記憶情感最深刻的場所之一,在這樣的場域中,積年累月的故事在整個空間裡流動,這樣隨著歲月變化不同的故事造就了舊宅呈現的氛圍,不論建築內外部有再多的改變,歷史的痕跡永存於此,每個人對自己的家屋都有屬於自己的故事,就讓我們透過這兩個截然不同的案例,了解現今舊宅改造的技法,並喚醒記憶深處對家的悸動。

主講人何武賢設計總監,「生活禪空間美學」的開創者,山隱建築的創始人,現任台灣室內設計專技協會理事長。曾任杭州量子大學IDS文創學院院長、中國室內裝飾協會設計專業委員會委員、中國科技大學室內設計系講師等。何總監對於住宅空間,特別講究尊重住者的生活文化與需求,以專業探求知性與感性的現代空間;對於商業空間,關懷企業形象與訴求,以專業營造空間的屬性,突破超越想像的界線;建築空間追求造型國際觀,綠能在地化,內外一整性。經典作品無數,連續多年榮獲德國iF設計以及台灣金點設計獎、中國設計年度人物獎、法IDS服務空間類金獎等諸多獎項。